No.6294に書いた様にMSは "shall be automatically entered by ATP." とあるので直訳すると自動エントリーです。 出場したい選手はエントリーの手続きをしなくてもランキングに入っていれば出場できるのだと思います。
GSで同じようにエントリーの手続きをしなければ、公式エントリーフォームに記入し署名して提出しなければ、 Grand Slam Rulebook によると出場できません。 この場合はATPの Official Player Acceptance List には取り消し線付きで載ると思います。リストに載るけれど、 申し込みをしないと出場できないのだから、これを自動エントリーとは言わないでしょう。
No.6365 - 2018/12/11(Tue) 15:28
☆ Re: 錦織選手のランキングの話題 (1) / テニスおじさん
私が自動エントリーと言っているのは、上位選手は出場の意思に関係なく、自動的にエントリーされるということです。 このため、official player acceptance listに上位者は全員載っています。 これにより、GSとMCを除くMS は全ての上位選手がエントリーとなる最高峰の大会となるのです。 そして、この12大会は、MSの強制加算の免除対象者を除き、ランキング上位者でDAとなる選手は必ず加算され、これがランキングの根幹となるのです。 ランキングに関係ない手続きの話ではありません。 以上私見です。
終わりにしたかったのですが、また投稿があったので少し。 ランキング上位選手は、ケガ等で出場できない場合でもofficial player acceptance listに組み込まれます。欠場する場合は、その後withdrawしたことになり、0ーpointerとなります。 以前も書きましたが、大会から発表されるエントリーリストはその時点での欠場者を除いたものです。 No.6407に貼られているエントリーリストの3ページ目を見てください。 ツォンガ、ルー、キッカー、スティーブ、ベルディヒがいつwithdrawして、altから誰がDAとなったかが記載されています。 5人とも、official player acceptance listに載った後、withdrawになったということです。
No.6408 - 2018/12/18(Tue) 23:06
☆ Re: 錦織選手のランキングの話題 (1) / 玲子
はい、確かにこれらの選手は公式エントリー締め切り(大会の42日前)以後にWITHDRAWしていますね。失礼しました。ただ、仰っている「ランキング上位選手は、ケガ等で出場できない場合でもofficial player acceptance listに組み込まれます」というのはGSルールブックのどこに書いてあるのでしょうか?じしゅうさんや私のGSルールブックの解釈では、まず選手が出場の意思があることをサインしたエントリー書類を提出する必要があります(ちゃんとルールブックに書いてあります)。なので、WITHDRAWした選手は公式エントリーはしたものの、怪我などの理由によりWITHDRAWしたと考えるのが自然ではないのでしょうか?最初からでフォールトでofficial player acceptance listなどというものは存在しないと思うのですが。